Vitamina C: Infecciones, cálculos
y hemorragias.
La vitamina C o ácido ascórbico corresponde al grupo de las
vitaminas hidrosolubles, que no se almacena en el cuerpo por un largo período
de tiempo. Cumple una función importante en el sistema inmunológico, al
ayudarlo a luchar contra las infección es y contra las células cancerosas. Una
dieta deficiente puede derivar en el escorbuto, con hemorragias, caída de
dientes y perdida de calcio en los huesos, además de en la formación de cálculos.
Cómo conseguir la
suficiente: se encuentra en cítricos, fresas, piña, guayaba, col, tomates,
espinacas, col, pimientos verdes, repollo y nabos.
Ácido fólico: agotamiento e
insomnio
Además de causar un gran cansancio, inapetencia, dificultad
respiratoria al hacer ejercicio y palidez de mucosas la anemia megaloblastica producía
por carencia de vitamina B9 (llamada ácido fólico) puede producir alteraciones
de la conducta, entre ellas problemas para dormir. En las mujeres embarazadas
hay que aumentar la cantidad de acido fólico para evitar malformaciones en el
feto.
Cómo conseguir la
suficiente: ingiriendo lentejas, espárragos, brécol, espinacas y demás hortalizas
de hoja verde, además de zumo de naranja y complejos multivitamínicos.
B7: Caída
del cabello
En España, se trata de una deficiencia muy rara de encontrar
ya que se halla en numerosos alimentos, según el dr. Navas-Carretero. Su
escasez puede deberse al uso de antibióticos o antiepilépticos y provoca
sequedad de la piel, caída del cabello, uñas frágiles, náuseas, dolores
musculares o depresión y se dan en personas que siguen mucho tiempo dietas muy
bajas en grasas. Es importante para la memoria y el funcionamiento cerebral.
Cómo conseguir la
suficiente: en la carne (sobre todo vísceras), levadura de cerveza, yema de
huevo, cereales integrales, guisantes, garbanzos, nueces, remolacha y vegetales
verdes.
Fuente: Revista mujerhoy 17/09/11
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