viernes, 29 de julio de 2011

La alcachofa

La alcachofa es uno de los mejores alimentos en las dietas de control de peso: es moderadamente calórica (40 calorías por 100g). La mitad de sus glúcidos están constituidos por inulina, un azúcar que tiene la particularidad de ser mal asimilado, lo que reduce en buena parte su aporte calórico. Es una de las hortalizas más ricas en proteínas, lo que aumenta su densidad nutricional y su poder saciante. Además, es una buena fuente de potasio y fósforo, responsables de facilitar la diuresis. Por último, su contenido es calcio es superior a la mayoría de las hortalizas verdes.

Aporte nutricional de la alcachofa por 100 g:
Calorías:
40 kcal
Glúcidos:
7,6 g
Lípidos:
0,1 g
Agua:
85 g
Fibras:
2 g
Potasio:
350 mg
Fósforo:
90 mg
Calcio:
50 mg
Magnesio:
26mg
Hierro:
1 mg
Vitamina C:
8 mg
Vitamina B1:
0,14 mg
Vitamina B6
0,07 mg

La parte de la alcachofa que consumimos como alimento es la flor. Sin embargo, el órgano de la planta más interesante en las dietas de control de peso es la hoja por ser donde se concentra mayor cantidad de activos.
Gracias a su ligero efecto depurativo, diurético y ligeramente laxante, la alcachofa es una gran aliada como complemento en las dietas de control de peso.

Propiedades:

-Es diurética
-Depurativa
-Hepatoprotectora
-Digestiva y aperitiva
-Ligeramente laxante
-Estimula la secreción biliar
-Ayuda a reducir el colesterol

Fuente: Revista Cuidatulíneaconsalud

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