Manzanas y frutos del bosque
La formula es consumir frutas de temporada y con mucho
color. Son ricas en vitaminas y antioxidantes. La manzana es el santo grial. Su
alto contenido en pectina bloque la absorción de colesterol, protege de la inflamación
relacionada con la enfermedad cardiovascular y tiene acción antioxidante. Mejor
comerla completa. Ya lo decía un refrán legendario anglosajón: “Una manzana te
mantiene alejado de los médicos”. La mora negra es una de las frutas más
antioxidantes que se conocen con una probada acción antirradicales libres.
Varios estudios señalan su acción preventiva en algunos tipos de cáncer. Tiene
un alto contenido en taninos. Mientras más negra, mejor. Los colores intensos y
oscuros son una señal de que la fruta es un poderos antioxidante.
Yogur
Es un alimento antiguo con buena fama. Gran fuente de calcio
y vitamina A, B12 y acido fólico. Su consumo está asociado al mantenimiento de
un peso saludable. Protege y regula la flora intestinal. Su consumo es
especialmente recomendado para las mujeres posmenopausicas que tienen un alto
riesgo de osteoporosis.
Sardinas y caballa: Pescado azul
pequeño que no tenga mercurio
Son ricos en grasa poliisaturadas omega 3 y están libres de
peligro de contener mercurio, dioxinas y contaminantes industriales como el
pescado azul de mayor tamaño. Se relaciona con una mejora del perfil de los lípidos
(aumento del colesterol bueno, HDL y control del malo, LDL). Protege las
arterias y el corazón. La Asociación Americana del Corazón (AHA, por sus siglas
en inglés) recomienda comerlo dos veces por semana.
Café
Solo oler su aroma estimula la segregación de endorfinas, la
hormona del placer. No tiene que probarlo si no quiere. Tomarlo en cantidades
moderadas (no más de dos tazas diarias) es beneficioso para la secreción de los
jugos gástricos y biliares. Contiene hasta 30 componentes antioxidantes y
ejerce un efecto protector contra enfermedades como el alzhéimer y el Parkinson.
Se le atribuyen propiedades diuréticas y laxantes. La cafeína es una sustancia
altamente adictiva. Así que, si cree que está enganchado al café, efectivamente
lo está.
Fuente: El País Semanal 09/10/11
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