Cereales integrales
El cereal integral (arroz, pasta, pan) conserva toda su riqueza
porque no sufre procesos de refinamiento, donde se pierden muchos nutrientes
como el hierro, la riboflavina o la vitamina B que se encuentran en la cáscara
de los granos. Además tiene un alto contenido de fibra. Su consumo habitual
(muchos estudios recomiendan sustituir totalmente los cereales refinaos por integrales)
mejoran el transito intestina y el estreñimiento. Se relación con la prevención
del cáncer de colon. Tienen fama de ayudar a adelgazar porque proporcionan una sensación
de saciedad más rápida. El arroz integral es un alimento básico, muy energético
y digestivo. El pan integral tienen las mismas calorías que el pan blanco, pero
aporta tres veces mas fibra.
Lentejas y garbanzos
Las lentejas son muy ricas en proteínas. Una taza de
lentejas aporta 16 gramos de proteínas, mientras que una hamburguesa de 100
gramos de carne magra contiene 15. Su contenido de grasas es bajo y contiene
cantidades adecuadas de calcio. Los garbanzos tienen mayor porcentaje de
hidratos de carbono que otras legumbres y son ricos en fibra. Aportan acido fólico
y todo el complejo vitamínico B. Además de potasio, magnesio, calcio, sodio,
hierro y zinc. Los platos de cuchara suelen comerse en compañía, lo que mejora
la digestión y el humor.
Chocolate negro (puro y amargo)
Mientras más puro mejor. Ha de consumirse solo, cuando se
añade leche en su fabricación se pierden los beneficios aportados por los
flavonoides, potentes agentes antioxidantes que protege a la piel del
envejecimiento. Comer chocolate dos veces por semana en las cantidades
recomendadas (entre dos y seis gramos diarios) disminuye el riesgo de
mortalidad cardiovascular. Pasarse de estas cantidades es contraproducente. Reduce
la tensión arterial y se relaciona con la disminución de las muertes por ictus.
Aporta muchos beneficios nutricionales y mejora el humor porque estimula la producción
de endorfinas.
Fuente: El País Semanal 09/10/11
Fuente: El País Semanal 09/10/11
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